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Camarón (1)

Demanda en venta de crustáceo contribuyen hasta en un 90 % en captura de camarón de altamar y ribereña

Las lanchas camaroneras han logrado una buena captura de camarón siete barbas, entre 30 a 50 kilos por unidad ribereña, algo que ha beneficiado a los productores locales por que se genera una buena oferta de producto, sin embargo, la demanda es poca por que el mercado nacional, está saturado del crustáceo por el cierre momentáneo de frontera con Estados Unidos, actualmente, Cancún en Quintana Roo es donde se envía la mayor parte del marisco capturado en la Sonda de Campeche.

 

Lo anterior, lo señaló Julio Martínez Torrez, de la sociedad cooperativa El Pedregal, que indicó que los productores locales envían cerca de 5 mil kilos de camarón siete barbas a ese Estado de la república mexicana, en el resto del país, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Nayarit y Baja California Sur, mismos que contribuyen con poco más del 90% de la captura de altamar y ribereña de camarón saturando los mercados, pues la producción que enviaban al vecino país del norte lo tenían embodegado y decidieron venderlos barato.

 

El camarón tallas 15 o 12, con cabeza, se vende a 230 pesos el kilo en Cancún mientras que el de talla 10 a 8, 380 a 400 pesos el kilo descabezado, de los cuales se envía en promedio de cinco mil kilos por semana con una derrama económica considerable, sin embargo, gran parte de esos ingresos se van en la reparación de lanchas, motores, artes de pesca y lo mas oneroso, el combustible que cada día esta más caro.

 

Esto se logró gracias a que se combate el “coyotaje” en los puertos locales, pues se busca al productor que de un mejor precio por el kilo de las diversas tallas de camarón que se captura en la zona de Campeche, aunque lo ideal es que en Carmen se instalara un centro de acopio integral para que los productores locales puedan comercializar con un mejor precio su producto.

 

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